Con este kit de cocina (bowl, ñoquera, cuchillito, pisapapa y agarradera) vas a preparar ñoquis de muchos colores 🎨:
🟠 Naranjas (calabaza)
🟢 Verdes (espinaca)
🌸 Rosas (remolacha)
⚪ Blancos (papa o sin TACC)
🥜 De garbanzos
👵 Y la receta especial de la abuela Alicia
¿Sabés con qué ingredientes secretos se logra cada color? 🤔
Leé las recetas y descubrilo…
🟠 Ñoquis Naranjas (de calabaza)
Ingredientes:
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1 kilo de calabaza (pelada, sin semillas, en cubos)
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400 g de harina integral
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1 huevo
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Sal y pimienta
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2 cucharadas de aceite de oliva
Paso a paso:
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Precalentar el horno a 180ºC.
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Colocar la calabaza en una placa con aceite de oliva y hornear hasta que esté blanda (¡con ayuda de un adulto! 👩🍳).
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Dejar enfriar, poner en el bowl y hacer puré con el pisapapa.
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Agregar el huevo, sal y pimienta, y mezclar.
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Incorporar la harina de a poco hasta formar una masa tierna.
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Hacer rollitos finos, cortar con el cuchillito y dar forma con la ñoquera.
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Cocinar en agua hirviendo con sal hasta que suban a la superficie.
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Colar bien y… ¡a disfrutar! 😋
🟢 Ñoquis Verdes (de espinaca)
Ingredientes:
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800 g de puré de papa
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150 g de espinaca cocida
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300 g aprox de harina 0000
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1 huevo
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1 pizca de nuez moscada
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1 cda de polvo para hornear
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Sal y pimienta
Paso a paso:
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Cocinar la espinaca en agua hirviendo unos minutos. Pasar por agua fría y escurrir muy bien (con las manos o un repasador). Procesar hasta lograr un puré.
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Cocinar las papas con piel en agua con sal. Pelar y pisar.
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En el puré de papa agregar el huevo, la espinaca, polvo de hornear, harina y condimentos.
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Unir sin amasar demasiado.
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Formar rollitos, cortar con el cuchillito y pasar por la ñoquera.
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Cocinar en agua hirviendo con sal hasta que floten. Colar y servir. 🥬
🌸 Ñoquis Rosas (de remolacha)
Ingredientes:
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4 remolachas
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1 papa grande
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1 taza de harina
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1 huevo
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Sal y pimienta
Paso a paso:
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Lavar y cocinar remolachas y papa con piel en agua con sal hasta que estén blandas.
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Pelar, dejar enfriar y pisar.
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Mezclar el puré rosa con huevo, sal y pimienta.
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Agregar la harina de a poco y amasar.
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Hacer rollitos, cortar y dar forma con la ñoquera.
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Hervir en agua con sal hasta que suban a la superficie.
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Retirar con espumadera y servir con salsa. 💕
⚪ Ñoquis sin TACC y sin huevo
Ingredientes:
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4 papas medianas
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170 g de harina de maíz o fécula de papa
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Pizca de sal y pimienta
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1 cda de aceite de oliva
Paso a paso:
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Hervir las papas con cáscara hasta que estén blandas.
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Dejar enfriar, pelar y pisar con pisapapa.
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Mezclar con aceite, sal y pimienta.
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Agregar la harina y formar una masa.
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Hacer rollitos, cortar y dar forma con la ñoquera.
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Sellar en sartén con aceite unos minutos (para que no se desarmen).
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Hervir en agua con sal y retirar cuando floten.
🥜 Ñoquis de Garbanzos
Ingredientes:
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1 taza de garbanzos cocidos
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1 papa mediana
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1 huevo
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1 taza de harina integral o de avena
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Sal, pimienta y nuez moscada
Paso a paso:
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Hacer puré con garbanzos y papa cocida.
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Agregar huevo, sal, pimienta y nuez moscada.
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Incorporar la harina de a poco y formar una masa suave.
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Hacer rollitos, cortar y dar forma con la ñoquera.
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Hervir en agua con sal hasta que floten.
👉 TIP saludable: Los garbanzos tienen proteínas que ayudan a tus músculos y te dan energía para jugar 💪⚽
👵 Ñoquis de la Abuela Alicia
“Una papa mediana por persona, hervida y hecha puré.
Agregar aceite, sal y 1–2 huevos en el centro.
Ir sumando harina leudante y después harina común hasta lograr la masa.
Formar rollitos, cortar y pasar por la ñoquera”.
💛 Esta receta es especial porque viene de la abuela Alicia, que siempre nos mima con sus ñoquis desde chicos. Cocinar también es compartir amor y recuerdos en familia.
🍅 Salsas para acompañar
1) Salsa de Arvejas
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1 lata de arvejas
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4 cdas de aceite de oliva
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1 diente de ajo
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1 taza de caldo de verduras
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Sal, pimienta, perejil picado y queso rallado
👉 Procesar arvejas, ajo y aceite. Pasar a sartén con caldo, salpimentar y calentar.
2) Salsa de Tomate y Morrón
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1 pack de puré de tomate
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2 cdas de aceite de oliva
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1 cebolla, 1 morrón rojo, 1 ajo
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Hierbas frescas (salvia, tomillo, romero, perejil)
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Sal, pimienta y ají molido
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Queso rallado
👉 Sofreír cebolla, morrón y ajo. Agregar puré de tomates y condimentos. Cocinar 10 min. Servir con queso y hierbas.
3) Salsa cremosa de Zanahoria 🥕
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2 zanahorias
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1 cda de aceite de oliva
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Sal, pimienta
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Queso untable (o crema)
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Chorrito de leche o bebida vegetal
👉 Cocinar zanahorias, procesar con queso, aceite y condimentos. Si queda espeso, agregar un poquito de leche.
📝 Para pensar…
¿Descubriste cuáles son los ingredientes secretos que dan color a los ñoquis?
Escribilos acá 👇
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🍀 Recordá: ¡Comiendo muchos colores, sumamos muchas verduras!
Nos dan vitaminas, minerales y energía para crecer fuertes y felices 💪🌈
