Con este kit de cocina (bowl, ñoquera, cuchillito, pisapapa y agarradera) vas a preparar ñoquis de muchos colores 🎨:

🟠 Naranjas (calabaza)

🟢 Verdes (espinaca)

🌸 Rosas (remolacha)

⚪ Blancos (papa o sin TACC)

🥜 De garbanzos

👵 Y la receta especial de la abuela Alicia

 

¿Sabés con qué ingredientes secretos se logra cada color? 🤔

Leé las recetas y descubrilo…

 


 

 

🟠 Ñoquis Naranjas (de calabaza)

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 kilo de calabaza (pelada, sin semillas, en cubos)

  • 400 g de harina integral

  • 1 huevo

  • Sal y pimienta

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

 

 

Paso a paso:

 

  1. Precalentar el horno a 180ºC.

  2. Colocar la calabaza en una placa con aceite de oliva y hornear hasta que esté blanda (¡con ayuda de un adulto! 👩‍🍳).

  3. Dejar enfriar, poner en el bowl y hacer puré con el pisapapa.

  4. Agregar el huevo, sal y pimienta, y mezclar.

  5. Incorporar la harina de a poco hasta formar una masa tierna.

  6. Hacer rollitos finos, cortar con el cuchillito y dar forma con la ñoquera.

  7. Cocinar en agua hirviendo con sal hasta que suban a la superficie.

  8. Colar bien y… ¡a disfrutar! 😋

 

 


 

 

🟢 Ñoquis Verdes (de espinaca)

 

 

Ingredientes:

 

  • 800 g de puré de papa

  • 150 g de espinaca cocida

  • 300 g aprox de harina 0000

  • 1 huevo

  • 1 pizca de nuez moscada

  • 1 cda de polvo para hornear

  • Sal y pimienta

 

 

Paso a paso:

 

  1. Cocinar la espinaca en agua hirviendo unos minutos. Pasar por agua fría y escurrir muy bien (con las manos o un repasador). Procesar hasta lograr un puré.

  2. Cocinar las papas con piel en agua con sal. Pelar y pisar.

  3. En el puré de papa agregar el huevo, la espinaca, polvo de hornear, harina y condimentos.

  4. Unir sin amasar demasiado.

  5. Formar rollitos, cortar con el cuchillito y pasar por la ñoquera.

  6. Cocinar en agua hirviendo con sal hasta que floten. Colar y servir. 🥬

 

 


 

 

🌸 Ñoquis Rosas (de remolacha)

 

 

Ingredientes:

 

  • 4 remolachas

  • 1 papa grande

  • 1 taza de harina

  • 1 huevo

  • Sal y pimienta

 

 

Paso a paso:

 

  1. Lavar y cocinar remolachas y papa con piel en agua con sal hasta que estén blandas.

  2. Pelar, dejar enfriar y pisar.

  3. Mezclar el puré rosa con huevo, sal y pimienta.

  4. Agregar la harina de a poco y amasar.

  5. Hacer rollitos, cortar y dar forma con la ñoquera.

  6. Hervir en agua con sal hasta que suban a la superficie.

  7. Retirar con espumadera y servir con salsa. 💕

 

 


 

 

⚪ Ñoquis sin TACC y sin huevo

 

 

Ingredientes:

 

  • 4 papas medianas

  • 170 g de harina de maíz o fécula de papa

  • Pizca de sal y pimienta

  • 1 cda de aceite de oliva

 

 

Paso a paso:

 

  1. Hervir las papas con cáscara hasta que estén blandas.

  2. Dejar enfriar, pelar y pisar con pisapapa.

  3. Mezclar con aceite, sal y pimienta.

  4. Agregar la harina y formar una masa.

  5. Hacer rollitos, cortar y dar forma con la ñoquera.

  6. Sellar en sartén con aceite unos minutos (para que no se desarmen).

  7. Hervir en agua con sal y retirar cuando floten.

 

 


 

 

🥜 Ñoquis de Garbanzos

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 taza de garbanzos cocidos

  • 1 papa mediana

  • 1 huevo

  • 1 taza de harina integral o de avena

  • Sal, pimienta y nuez moscada

 

 

Paso a paso:

 

  1. Hacer puré con garbanzos y papa cocida.

  2. Agregar huevo, sal, pimienta y nuez moscada.

  3. Incorporar la harina de a poco y formar una masa suave.

  4. Hacer rollitos, cortar y dar forma con la ñoquera.

  5. Hervir en agua con sal hasta que floten.

 

 

👉 TIP saludable: Los garbanzos tienen proteínas que ayudan a tus músculos y te dan energía para jugar 💪⚽

 


 

 

👵 Ñoquis de la Abuela Alicia

 

 

“Una papa mediana por persona, hervida y hecha puré.

Agregar aceite, sal y 1–2 huevos en el centro.

Ir sumando harina leudante y después harina común hasta lograr la masa.

Formar rollitos, cortar y pasar por la ñoquera”.

 

💛 Esta receta es especial porque viene de la abuela Alicia, que siempre nos mima con sus ñoquis desde chicos. Cocinar también es compartir amor y recuerdos en familia.

 


 

 

🍅 Salsas para acompañar

 

 

 

1) Salsa de Arvejas

 

 

  • 1 lata de arvejas

  • 4 cdas de aceite de oliva

  • 1 diente de ajo

  • 1 taza de caldo de verduras

  • Sal, pimienta, perejil picado y queso rallado

 

 

👉 Procesar arvejas, ajo y aceite. Pasar a sartén con caldo, salpimentar y calentar.

 


 

 

2) Salsa de Tomate y Morrón

 

 

  • 1 pack de puré de tomate

  • 2 cdas de aceite de oliva

  • 1 cebolla, 1 morrón rojo, 1 ajo

  • Hierbas frescas (salvia, tomillo, romero, perejil)

  • Sal, pimienta y ají molido

  • Queso rallado

 

 

👉 Sofreír cebolla, morrón y ajo. Agregar puré de tomates y condimentos. Cocinar 10 min. Servir con queso y hierbas.

 


 

 

3) Salsa cremosa de Zanahoria 🥕

 

 

  • 2 zanahorias

  • 1 cda de aceite de oliva

  • Sal, pimienta

  • Queso untable (o crema)

  • Chorrito de leche o bebida vegetal

 

 

👉 Cocinar zanahorias, procesar con queso, aceite y condimentos. Si queda espeso, agregar un poquito de leche.

 


 

 

📝 Para pensar…

 

 

¿Descubriste cuáles son los ingredientes secretos que dan color a los ñoquis?

Escribilos acá 👇

 

……………………………………………………

……………………………………………………

……………………………………………………

 

🍀 Recordá: ¡Comiendo muchos colores, sumamos muchas verduras!

Nos dan vitaminas, minerales y energía para crecer fuertes y felices 💪🌈